Диафильмы: история из нашего счастливого детства. Вернемся?

Идея №1. Диафильмы: история из нашего счастливого детства. Вернемся?
12 мая 2018

«…В детстве очень любил смотреть диафильмы. Когда взрослые мне их ставили, то это был для меня настоящий праздник. Уже спустя много-много лет нашел в шкафу аппарат и просмотрел мои любимые пленки уже самостоятельно :-) Ощутил какое-то щемящее чувство, будто назад в детство вернулся. Даже передать не могу... Да, и еще этот звук при прокручивании пленки, весь этот процесс. Просматривая пленки, я вспомнил многие, казалось бы, забытые события и "детали" из моего детства, не относящиеся к самому диафильму. Испытал прямо мистические переживания…» (Игорь, 41 год)

Прислушайтесь к себе. Неужели при слове "диафильмы" вам не вспоминается чего-то очень похожего? А ведь диафильмы - отнюдь не только счастливое прошлое. И диафильмы, и диапроекторы доступны и сегодня.

Живя в эпоху диафильмов….

Сегодня уже даже сложно поверить, что еще лет 20-30 назад симпатичные картинки с коротким текстиком внизу заменяли мультфильмы по телевизору. Диафильмы могли быть цветными или черно-белыми. Их показывали на простыне, светлых обоях, на беленой стенке печки.

Эти картинки – часть жизни наших мам и пап, дедушек и бабушек. Часть нашего счастливого детства, и сегодняшних воспоминаний о нем.

Просмотр таких кажущихся сегодня «старомодными» пленок способен нас перенести в ту давнюю эпоху, когда дети еще не знали DVD и компьютеров, а умели радоваться ежевечернему просмотру диафильмов вместе с родителями. Занавешивание стены белой простыней – создание традиционного «экрана», выбор пленки, тихое гудение проектора фильмоскопа и наконец – яркий образ появляется на стене! Этот волшебный процесс был знаком каждому ребенку нашей страны. Ваша бабушка тоже с нетерпением ожидала смены картинки и читала вслух короткое описание к ней. А затем снова ждала волнующего перехода к следующему кадру…

«…Прелесть в том, что диафильмы - это целая история. Мы вешали в детской на стену экран, устанавливали проектор, дети ложились в постели, выключался свет и... мама или папа читали, крутили ручку, обсуждали... Когда-то так было у нас, мы были маленькими, потом мы так же устраивали просмотры своим детям, сейчас уже внукам. А мультики - это в том числе способ занять ребенка, чтобы он не надоедал. Общения нет. Теперь дети еще и сами их загружают. Родители вообще не при чем…» (Екатерина, мама и  бабушка)

Роль диафильмов в развитии детей

Диафильмы были очень распространены в СССР, они использовались не только в обычной повседневной жизни, но и при обучении детей и студентов как наглядный материал. Это были уже не короткие мультики или сказки, а достаточно длинные, в 30-50 кадров, научные материалы и учебные пособия. Проектировались они точно так же – с помощью фильмоскопа на белую стену или экран.

«…Несмотря на то, что техника уже далеко шагнула вперед, но все-таки очень интересно посмотреть диафильмы, причем даже тем детям, которые хорошо знакомы с компьютером, ведь сама обстановка, темный коридор, свет и картинка на белой стене или на простыне, все это создает необыкновенные впечатления. К тому же детям очень нравится читать текст, поэтому пока бережно храню свой старый диапроектор…» (Светлана, воспитательница детского сада)

Оказалось, диафильмы забыты незаслуженно! Они развивают детей гораздо эффективнее, чем современные мультики. При просмотре картинки у ребенка задействовано и воображение, и память, он мыслит в это время образами, активно фантазирует, получает первые навыки чтения. Прокручивание слайдов, чтение субтитров на кадрах вслух - прекрасный способ провести вечер с ребенком, стать ближе друг к другу.

«…Показали ребенку друзей старинные диафильмы, когда они были у нас в гостях (девочке 4года), так не могли оттащить, а потом ребенок постоянно звал родителей к нам в гости ;)…» (Евгения, будущая мама)

Совместное времяпрепровождение и просмотр диафильмов, поможет вам найти общие темы для разговора между собой и с детьми, волшебным способом объединит семью. Думаю, это актуально и на сегодняшний день, когда ребенка уже нельзя удивить техническими новинками. А фильмоскоп и сказку в картинках он воспримет как чудо.

Чудо, сделанное вами и показанное для него. Будет замечательно, если к просмотру присоединяться и старшие члены семьи – они с удовольствием и трепетом вспомнят собственное детство и смогут поделиться этими воспоминаниями с домочадцами.

Фильмоскопы и диафильмы – без шансов на старение!

«…А я теперь страшно жалею, что мы когда-то отдали безвозвратно свой проектор и огромное количество диафильмов... Сейчас бы мелочи своей показывала…» (Анна, 35 лет, мама)

Конечно же, такая полезная и умная техники не может устареть. Более того, мода на диафильмы возвращается!

«…Внучку не оторвать, да и мы, взрослые, детство вспоминаем. Многие скажут, что сейчас телевизор есть, ДВД-проигрыватели. Но диафильмы - это совсем другая атмосфера…» (Александр, 65 лет, дедушка)

Но где можно купить фильмоскопы и диафильмы? Только с рук и через знакомых? Отнюдь. В нашем интернет магазине представлены современные диапроекторы и большая коллекция нестареющих диафильмов той самой студии "Диафильм". Заходите и выбирайте!

Пусть воспоминания прошлого приносят вам радость в настоящем!

Вернуться к новостям
Что можно заказать на 101слон.ру по этой теме?
 
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии