Диафильмы: развитие ребенка и досуг, объединяющий всю семью

Диафильмы: развитие ребенка и досуг, объединяющий всю семью
16 декабря 2014

Субботний вечер, около семи. Вся семья в сборе – папа Андрей, мама Марина, шестилетняя Ульяна и четырехлетняя Арина. Праздничное чаепитие в честь долгожданных выходных – добрая традиция. После него обычно мама организовывает “домашний кинотеатр”, начинается просмотр диафильмов!

Диафильм можно сравнить с походом в кино

Марина Гуленок, мама: “Диафильм можно сравнить с походом в кино. Это скорее праздник, такое мероприятие. Первое были диафильмы, а потом мы пришли в кинотеатр, и они спрашивают: “Мама, а что здесь диафильмы будут показывать?”.

Пришлось объяснять, что диафильмы немножко будут бегать и говорить не маминым голосом. Старенький диапроектор – еще из детства Марины - долго пылился на антресоли. А когда старшей дочке исполнилось два года, вспомнили о нем. Навели порядок в пленках, докупили новые. Теперь аккуратненько - по номерам они хранятся в специальной коробке.

Марина Гуленок, мама: Я мамаша немножко торопливая, поэтому первый диафильм, который я показала, был не “Теремок” и не “Репка”, а – “Козленок, который считает до 10”. Козленок детям понравился, а то, что там до 5-ти, до 7-ми, до 10-ти... – это они не поняли».

Не поняли сначала, зато научились считать очень быстро. Среди сказок “Ну, погоди”, “Курочка Ряба”, “Кот в сапогах», “Дядя Федор” познавательные диафильмы – в особом почете. В этот раз смотрим “Необыкновенные растения”.

Марина говорит, что диафильмы очень полезны дочкам: например, познавательные развивают мышление, сказки - эмоциональную сферу. А иногда даже побуждают детей совершать подвиги.

Марина Гуленок, мама: “Недавно был такой случай: показали “Белый клык” в сокращенном варианте - немного картинок и текста. И дочка впервые в жизни взяла самостоятельно без моего напоминания книжку Джека Лондона, прочитала несколько предложений по своей инициативе. Диафильм спровоцировал на самостоятельное чтение”.

Когда смотришь диафильм, можно сидеть в обнимку с мамой

Читать, лепить из пластилина, собирать конструктор, рисовать и смотреть диафильмы... Все эти увлечения Ульяны и Арины родители всячески поддерживают. Ведь много играть в компьютер и сидеть перед телевизором вредно для детских глаз. Девчонки дружбу с диапроектором объясняют по-своему.

Ульяна, 6 лет: “Всегда можно выбрать какой-то диафильм. И не надо ловкость, чтобы перемотать взад-вперед. А то на телевизорах я научилась смотреть и часто промахиваюсь мимо того момента, где мне надо остановиться”. А главное, когда смотришь диафильм, можно сидеть в обнимку с мамой.

Полезно смотреть диафильмы на ночь и особенно гиперактивным детям – говорят психологи. Это вид деятельности в отличие от подвижных игр и мультиков успокаивает. Неторопливый рассказ в темноте завораживает самых непоседливых детишек. Держать одну картинку на проекторе можно сколь угодно долго, описывая и додумывая все, что на ней происходит. Но конечно главное преимущество – совместное время препровождение.

Телеканал “Наше Всё”, 04.12.2007. Корреспондент: Альфия Ишкинина.

PS В нашем интернет-магазине вы может купить современный диапроектор и подобрать диафильмы из собранной нами обширной коллекции

Вернуться к новостям
 
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии